先做好本职工作才是好教师
(本文来源:北京日报)近日,素以“不讲官话”而闻名的华中科技大学校长李培根,因“工资低逼一些高校老师忙创收”的新论,引发了社会对大学教师收入的广泛关注。就在这一当口,处于筹建之中的南方科技大学,却开出了115万元的年薪,意欲招揽“领军教授”。115万元的年薪不可谓不高,相信领此薪俸者,应无暇“创收”了吧!

教师忙,收入涨,教师要绑在高收入上,高收入不让教师绑在高收入上,教师偏要绑在高收入上……教师与收入之间的纠结,可谓由来已久。

在市场经济的环境下,教师面临着不断提升生活质量,实现自我价值的现实需求,同时也希望自身的智力资源以收入的形式得到认可。因此,具有竞争优势的收入,能调动广大教师的积极性,保证其将主要精力用于教学,用于科研,用于自我发展。穷教师断不可取!

然而,功利主义日益侵蚀着教育肌体,在没有硬性政策约束的前提下,不少教师一门心思地热衷于要项目、拿提成、购车房,朝着“富教师”的方向飞奔而去,长此以往,绝非幸事。

此风正隆之下,仅靠提升教师收入水平,恐怕也无济于事。

当务之急,还应清其本,加强师德教育。何为教师?韩愈曾有言,师者,所以传道授业解惑也。教师的天职,乃是用渊博的知识教育学生,用崇高的品格影响学生,用正确的价值引导学生。没有师德的规正,一些教师便会迷失在过度追求金钱的泥潭里。也难怪有人发出“教授越来越俗,像商人”的感叹。

与此同时,也应正其行,对教师教学水平和质量,进行科学、严格、公正、长期的评估。部分教师为了一心一意谋“创收”,对教学工作敷衍了事,教学效果差强人意。究其原因,还在于学校对教师的教学质量没有科学、硬性的评价体系,以致出现“干好干坏一个样”的现象。这个“大锅饭”,亟需打破。

如今社会更加多元和宽容,不会有人天真到要求教师一味忍受清苦。可十年树木,百年树人。部分教师不恋“树人”本职,一心创收,实在令人不敢苟同。不管是富教师,还是穷教师,只有先做好自己的本职工作,才能算是好教师。 凌 讳