“拍照点名”不如增强课堂魅力

(本篇来自光明网)

拍照为证,想逃课,没门了!南京师范大学文学院新推出一项上课拍照查缺点名法。每节课上课前,学习委员将拍摄教室里老师和到课同学360度的全景照,课后将照片上交给学院,学院根据照片“揪出”缺课的同学。此举被同学们称为“史上最严”的大学点名方式。

大学逃课现象一直存在,为了减少学生逃课,稀奇古怪的点名方式也被不断“创新”出来。吉林大学珠海学院计算机系老师研发出一套新点名系统,要求学生用个人学号命名手机蓝牙,老师再用笔记本电脑外置蓝牙增强器搜索,通过与学生信息数据库比对,未搜到学号者,就算旷课;上海某高校闵老师发明了一种点名方法,就是让学生“发短信”点名……点名虽然古怪,但最终还是治不住逃课,很快学生就破解了,创新出应对之道。

与其抓到课率,还不如抓教师的课堂,紧盯教师,让教师在课堂教学中散发魅力,以此来吸引学生。其实,学生之所以逃课,一方面是因为课堂吸引力不大;另一方面学生受到就业形势所逼,需要外出寻找机会,当然,还有一部分学生,觉得这门功课自己已经掌握,没有必要再听,使自己有更多的时间去钻研喜欢的知识,当然,也不排除一些学生读书的确太懒,不过,这些学生真的在课堂上也是不会认真听的,身在曹营心在汉,还不如不在课堂。

大学该严出,如果考试多些难度,学生过多逃课就无法通过,如此,学生恐怕不会再轻易逃课。

防逃课出现拍照点名,的确是本末倒置的做法,或许因为对教师课堂调控的难度过大,也怕得罪教师,才去做些表面文章,提高到课率,也给大学一个光鲜的“脸面”,如此,实质上已经使大学精神“羞色”。(王军荣)