网站首页 >> 部门动态 >> 正文
山东高校思政课2023年度“萌新磨课会”在淄博举行

9月23日,在山东省教育厅指导下,由山东学校思政课教学指导委员会、山东省大中小学思政课一体化建设指导中心、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学-山东省)、全国高校“思想道德与法治”教学创新中心(山东商业职业技术学院)、山东省职业技术教育学会主办,淄博职业学院马克思主义学院承办的山东高校思想政治理论课2023年度第三场“萌新磨课会”在淄博举行。来自天津大学、首都经贸大学、济南大学、天津科技大学、陕西铁路职业技术学院等省内外高校的专家,以及省内高校马克思主义学院(思政部)负责人和青年思政课教师共计200余人参加活动。

山东省委教育厅(省委教育工委)思政处(宣教处)处长陈成标出席开幕式并讲话,山东商业职业技术学院党委书记张志东、淄博职业学院党委书记刘伟在开幕式上致辞。开幕式由淄博职业学院党委委员、副校长辛爱梅主持。

开幕式上,陈成标代表省委教育工委、省教育厅对活动的举办表示热烈祝贺。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,做出一系列决策部署。我们省组织实施了思政课改革创新的六大行动,陆续推出了一大批思政课的项目,思政课建设呈现出前所未有的好局面、好势头。两年多来,我省萌新磨课从起步到发展,在经历风雨中变得成熟、在披荆斩棘中收获果实,彰显了青年教师的生命力、创造力,搭建了思政课一体化建设的重要平台,形成了推进师资队伍培优育强的有效机制。青年教师是思政课建设事业的未来中坚力量,决定了我们事业的发展高度和前进方向。希望广大青年教师要有事业心、聚焦教学、抓好教学。

山东商业职业技术学院党委书记张志东代表省职教学会“思政课程与课程思政”研究分会致辞。他指出,对于思政课教师来说,既需要让教学内容跟上时代,又需要不断提高自身能力水平,践行好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。面对快速变化的世界和中国,面对被称为“网络原住民”的当代青年,只有不断更新内容、常讲常新才能取得较好教学效果,只有立足理论、扎根实践才能把问题讲清楚讲透彻。希望各位萌新教师,可以做到夯实理论根基,让课程“有理有据”、做到增强共情能力,让课程“有情有义”。

刘伟代表淄博职业学院对与会专家学者表示热烈欢迎。他表示,学校历来高度重视思政教育工作,致力于把思政课堂打造成第一课堂,把马克思主义学院打造成第一学院。2017年以来,连续实施了思政工作“提升·创新·深化”行动计划和培根铸魂行动计划,优先配齐配强思政教师队伍,持续推进思政课程创新、课程思政创优,与市委宣传部、市委党史研究院共建省级示范马院,入选省高校思政重点建设项目3个,获评省思政金课1门、课程思政示范课7门。同时创新文化育人模式,推进齐文化融入思政教育,形成“齐思政”特色,“齐地匠心”文化品牌入选全国职业院校中华优秀传统美德品牌项目,获评全国高校思想政治工作精品项目。

在专家辅导环节,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰以《全面准确把握教材的理论逻辑、历史逻辑、问题逻辑》为题进行专家辅导,从三个逻辑角度对讲好思政课提出要求。金华职业技术学院思政基础教学部副主任、第二届全国高校思政课教学展示暨优秀课程观摩活动特等奖获得者吴雪峰以《人民至上:中国式现代化一个都不能少》为题作了精彩的教学示范展示。

本次磨课会,全省共有24名青年思政课教师经专家匿名评审进入到教学展示环节。其中,本科组、高职组“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课按照课程组分别推荐2名共8名青年教师进入“萌新磨课总会”决赛。