网站首页 >> 部门动态 >> 正文
我校师生参加淄博重要考古发现图片展

9月8日上午,“博览齐迹——淄博重要考古发现图片展“在淄博市博物馆开幕。展览由淄博市文化和旅游局、山东省文物考古研究院主办,淄博市博物馆、淄博市文物保护和考古研究院共同承办,我校寻声践履社团师生50余人作为群众代表参加了此次活动。

开幕式由淄博市文化和旅游局副局长丁德翠主持,山东省文化和旅游厅、山东省文物考古研究院等相关部门领导发表讲话,开幕式后学生参观了“博览齐迹——淄博重要考古发现图片展”,一幅幅考古现场照片,一张张考古人的面孔,深刻见证了考古人”上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西“的奋斗精神,展现淄博考古辉煌成就与齐地文明的博大精深,激发了学生对文化遗产保护和传承的意识。

在淄博市博物馆,同学们还参观了历史古迹出土文物展区,一件件精美的文物仿佛在诉说着古老的故事,从古朴的陶器到精美的青铜器,从神秘的玉器到绚丽的瓷器,每一件文物都让学生感受到了淄博悠久的历史和灿烂的文化。

随后,大家来到了红色遗址展区,这里展示了淄博在革命时期的英勇事迹和红色记忆,一幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的革命文物,让学生深刻体会到了革命先辈们的艰苦奋斗和无私奉献精神,大家怀着崇敬的心情,认真观看每一个展品,感受着红色文化的洗礼。

此次活动是马克思主义学院与大学生思想政治理论课实践教学基地共建活动的深化,马克思主义学院今后将不断创新与共建基地的合作形式,充分利用共建基地,打造场馆里的思政课,将思政课讲活讲透。